【スタッフブログ】ちりめん山椒炊きました
こんにちは。
初夏の道の駅にて、実山椒を見かけたので早速購入しました。
購入したその日に処理をするのが理想なのですが、この日は冷凍保存。
後日アク抜き処理をして、ちりめん山椒を炊きました。
処理済み実山椒:適当
上乾ちりめん:250gぐらい
酒:400cc
みりん:150cc
濃口醤油:50cc
薄口醤油:75cc
酒、みりん、醤油が煮立ってきたら実山椒とちりめんを入れます。
強火でかき混ぜて、全体に色が付いてきたら
中火か弱火で煮汁がなくなるまで炊きます。
だいたい10分ぐらい
ザルにあげて、煮汁をきって扇風機などで粗熱をとって
汁気を飛ばしたら出来上がりです。
京都の祖母の味です(^-^)
ぜひお試し下さい!
医療法人阡周会