こんにちは。

初夏の道の駅にて、実山椒を見かけたので早速購入しました。

 

 

購入したその日に処理をするのが理想なのですが、この日は冷凍保存。

後日アク抜き処理をして、ちりめん山椒を炊きました。

 

処理済み実山椒:適当

上乾ちりめん:250gぐらい

酒:400cc

みりん:150cc

濃口醤油:50cc

薄口醤油:75cc

 

酒、みりん、醤油が煮立ってきたら実山椒とちりめんを入れます。

強火でかき混ぜて、全体に色が付いてきたら

中火か弱火で煮汁がなくなるまで炊きます。

だいたい10分ぐらい

 

ザルにあげて、煮汁をきって扇風機などで粗熱をとって

汁気を飛ばしたら出来上がりです。

京都の祖母の味です(^-^)

 

 

ぜひお試し下さい!

 

医療法人阡周会